Za_shkoloy:

архивный текст

Александр Бурганов

 

 «Постпалеолит», Za_shkoloy, 2019

 

«Мне повезло открыть лабораторию искусства 

за школой, в условиях незримо-присутствующего конца света, 

словно вне учебных и научных центров… 

 

Это мой опыт эпистемологического анархизма, 

площадка под прицелом кафкианского Замка, 

платформа 9¾, 

способ скрыться. 

Художественная галерея, повстанческий лагерь, просто угол…

 

Сказочная курилка-из навязчивого сна,

спрятанная между экзистенциальными внутренними гаражами.

 

Za shkoloy — это история личная для меня, 

способ вернуться, инструмент чтобы отличать своего от чужого. ..

 

Здесь совершается дыхание архива 

выбранного будущего искусства 

эпохи уже наступившего безвременья и небытия»

 

«Всё», Даниил Двинских, 2019

 

Самоорганизованная выставочная площадка Za_shkoloy существовала с лета 2018 по весну 2020 в цокольном этаже жилого дома в двух шагах от Чистых прудов (Мясницкая ул., 21 с. 5/8) в доме, в котором когда-то бывали Родченко, Лиля Брик, Пастернак и т.д. Это была не галерея, а скорее «экспозиционная лаборатория», площадка, на которой мы показывали проекты не случайному зрителю, а кругу людей, профессионально связанных с искусством, выпускникам художественных ВУЗов, искусствоведам, другим кураторам. Но потенциально мы были открыты для всех гостей. 

 

Всего в выставках Za_shkoloy поучаствовало около 100 человек, от относительно известных на тот момент художников (таких как Кирилл Кто, Константин Бенькович, Николай Рындин, Юлия Картошкина и др.), до совсем молодых авторов, которые выставлялись впервые.

 

«Освящение», Тихон Чинаров-Пенкин, 2018

 

Название было выбрано по двум причинам. Во-первых, лаборатория находилась буквально за школой, то есть за историческим зданием Московской школы (училища) живописи, ваяния и зодчества (в котором сейчас располагается Академия Глазунова). Во-вторых, «за школой» — это архетип места где генерируется свободная нерегламентированная культура. 

Проект финансировался полностью из моих личных средств. Для всех художников, участников выставок и гостей все мероприятия Za_shokoly всегда оставались бесплатными — отсутствие коммерческой составляющей было одним из главных принципов проекта.

 

 

«Соляные столбы», Дарья Фетисова, Валерий Ааронов, 2019

 

При запуске проекта я отказался от логики, что куратор это такой метахудожник, создающий своё искусство из проектов других авторов. Я исходил из того, что искусство создают художники, а роль куратора заключается в том, чтобы помочь художнику раскрыть и донести до зрителя то, что он закладывал в свои работы. В отличие от музейно-галерейных институций выставочную повестку Za_shkoloy можно было формировать не авторитарно, а на основе реальных интересов самих художников, которые хотели выставиться. 

 

«Постпалеолит», куратор Александр Бурганов, 2019

Отбор художников и зрительской аудитории производился на основе номадической коммуникации. Все кто выставлялся Za_shkoloy и все кто туда приходил, узнавали про это место, только потому, что их пригласил кто-то, кто прежде побывал в этом месте сам. Можно сказать, что это была реализация старого масонского принципа: «2 be 1 ask 1» («чтобы стать одним из нас, спроси об этом одного из нас»). 

 

«Каин и Авель», Софья Игошина, 2019

 

Главной миссией проекта было создание сообщества молодых художников, независимых от существующих институций. Во главу угла была поставлена не эстетика, в которой работает тот или иной автор, а этика: преодоление отношений власти между куратором и художником, вскрытие сегментации и иерархии внутри художественного сообщества, свобода коммуникации и возможность независимого высказывания.  

Когда художники обращались ко мне с вопросом о возможности проведения выставки Za_shkoloy, я никогда не спрашивал, что именно они собирались выставлять, я спрашивал только: «Чем я могу помочь твоей выставке?». И такая степень доверия к художнику оправдала себя: если автор считает, что он сможет оккупировать пространство своими работами и выстроить целостное художественное высказывание, то как правило он действительно в состоянии это сделать. Кураторская работа заключалась уже в тонкой настройке экспозиции, подготовке текстов, дизайне афиши, организации открытия и других мероприятий в рамках выставки.

 

«Всё», Даниил Двинских, 2019

 

Когда я придумал Za_shkoloy, я определил для себя продолжительность этого проекта так: «Пространство будет существовать столько, сколько будет ощущаться искренность и свобода этих выставок. Как только я почувствую первые признаки формальности и предсказуемости происходящего, в ту же секунду Za_shkoloy будет закрыта». Главный ресурс такой лаборатории — это свежесть эмоций и спонтанность. Фундаментальные галереи делаются по-другому и в других пространствах, а место неформального общения неизбежно имеет свой срок жизни. 

Последняя выставка Za_shkoloy «COVID-19» была проведена за день до закрытия Москвы на карантин всвязи с пандемией коронавируса 28 марта 2020 г.

 

«Контактная импровизация», Ива Мирный 2019

 

Самоорганизованные инициативы так или иначе отсылают к текстам русского анархо-синдикализма и французского постструктурализма. Это рефлексия на тему преодоления символического насилия и необходимости активного действия для изменения репродуцируемых социальных паттернов. Мы все исходили из понимания, что иногда надо действовать не столько в своих собственных интересах, сколько уметь сотрудничать, выстраивать связи и стратегически планировать общее развитие, в том числе среди людей с самыми разными взглядами на искусство.

«Нить», Свободные мастерские ММОМА, 2020

 

Список выставок Za_shkoloy:

 

  1.  Освящение. 2018;

  2.  В присутствии Распятия. 2019;

  3.  Контактная импровизация. 2019;

  4.  Рождение тега. 2019;

  5.  Иллюзии осознаваемости. 2019;

  6.  Фамильный портрет. 2019;

  7.  §22-§23 KUG & 78567 steps. 2019;

  8.  Соляные столбы. 2019;

  9.  Всё. 2019;

  10.  Неизвестные святые. 2019;

  11.  Ревность. 2019;

  12.  Пожалуйста не танцуйте. 2019; 

  13.  Биография. 2019; 

  14.  Ce n'est pas une expositione. 2019;

  15.  Постпалеолит. 2019;

  16.  Flower Pussi. 2019;

  17.  V24. 2019;

  18.  Im a wandering man, young and beautiful… 2019;

  19.  Флотостроители России. 2019;

  20.  Нить. 2019;

  21.  COVID-19. Закрытие лаборатории. 2020.

 

Список участников выставок Za_shkoloy:

Валерий Ааронов, Мария Анаскина, Владислав Андреев, Василий Аникин, Иван Афонский, Наталья Баранова, Константин Бенькович, Вася Березин, Евгений Березин, Анастасия Бринцева, Анастасия Буй, Маша Бурганова-Ялтанская, Влада Гольцева, Алёна Горбачёва, Ольга Городенская, Ханна Данилина, Даниил Двинских, Максим Демин, Ангелина Ермачкова, Нафиса Жаббарова, Дмитрий Жильцов, Елизавета Заботкина, Ирина Ива, Соня Игошина, Варвара Изотова, Лиза Иршай, Грета Исагулова, Лейсан Искандарова, Фархад Исрафилли-Гельман, Полина Камардина, Софья Караулова, Юлия Картошкина, Саша Ким, KISI, Кирилл Кто, Павлик Кузнецов, Кристина Кузнецова, Василиса Лебедева, Любовь Леонова, Василиса Липатова, Надежда Лихогруд, Ахмед-Шейх Магомедов, Ляля Майдан, Екатерина Макарьева, MAXIMMIXAM, Элина Марусова, Алексей Медведев, Дарья Межевич, Кети Меладзе, Ива Мирный, Патриция Москалевич, Александр Москвитин, Наталья Москвитина, Юлия Неронска, Юнна Никитина, Ника Никульшина, Андрей Новицкий, Ксения Панфёрова, Вероника Пель, Марина Петяк, Юра Пилишкин, POPCHENCO, Абрам Ребров, Полина Родригес, Oks Rudko, Николай Рындин, Алексей Рябов, Саша Санникова, Никита Селезнев, Екатерина Серикова, Катерина Серьёзная, Александр Соколов, Екатерина Соколовская, Павел Суслов, Валерия Титова, Егор Топ, Настя Торчинская, Элис Траум, Ольга Туманова, Ирина Турченко, Tanja Tian, Дарья Фетисова, Тихон Чигаров-Пенкин, Шамиль Шааев, Владимир Шишак, Настя Шу, Лена Юферова.

Прагматика и менеджмент культуры

Партнёры

программы

Подробнее об отделении культурологии и образовательной
программе «Прагматика и менеджмент культуры»
философского факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова
вы можете узнать на сайте: https://philos.msu.ru
Лого Философский 1.png
Арт-директор сайта — Никита Афанасьев © 2020

 

При поддержке: