Круглый стол
Сквоттинг 2020
В рамках выставки «Сквоттинг Research» 16 августа прошел круглый стол «Сквоттинг 2020».
Учасники:
Алёна Вахрушева — арт-критик, сотрудник музея «Новый Иерусалим»;
Алексей Рябов — архитектор;
Вадим Костров — режиссёр;
Армина Басилян — журналист-исследователь;
Елизавета Маслова — исследователь;
Даниил Двинских, Дарья Абдуллина - представители художественного объединения Побеги;
Мария Дмитриева — независимая кураторка, соорганизаторка Студии 4413.
Корней Брусков — куратор, организатор ряда сквотов и самоорганизаций.
Модератор: Алиса Николаева — независимый куратор, арт-обозреватель.
В работе круглого стола приняли участие независимые кураторы, исследователи, представители самоорганизаций. В ходе дискуссии было выявлено, что значение сквоттинга сегодня состоит не только в манифестации идей, но и в порождении новых смыслов и культурных контекстов, отличных от культурных ориентиров сквоттерства конца XX века.
Мария Дмитриева, независимая кураторка и соорганизаторка Студии 4413, рассказала о самоорганизациях в Санкт-Петербурге и текущих стратегиях солидаризации. Важным стал акцент на трансдисциплинарности объединений и открытости разным культурным практикам. Сегодня самоорганизации раздвигают границы нейронормативности и смещают существующие социо/политико/культурные коды, что становится неотъемлемой частью пути к отказу от господствующей культурной риторики и доминирующего властного дискурса.

Дарья Абдуллина и Даниил Двинских, представители художественной самоорганизации Побеги, описали свой опыт сквоттирования пространств, в котором основными феноменами со-существования являются взаимная поддержка, дружба и свободное творчество. Побеги ежегодно проводят выставку современного искусства в лесу. Цель объединения – создание автономной художественной системы, способной поэтически создавать и показывать искусство, самоокупаться и не зависеть от институций.
Армина Басилян, независимый куратор и исследователь, представила доклад на тему «Неофициальное искусство 70-х», позволяющий провести необходимые параллели с современным неофициальным искусством, выявить и возможность преемственности, и необходимость отказа от некоторых постулатов.

Елизавета Маслова в ходе своего выступления выявила отсутствие феномена сквоттинга внутри дихотомии массовой и элитарной культуры. В ходе обсуждения была отмечена невозможность игнорирования некоторых структурных элементов сквотов, наблюдаемых сегодня в массовой культуре. Однако, участники пришли к общему мнению, что их идейная составляющая имеет уникальный характер.
Алёна Вахрушева, арт-критик и сотрудник музея «Новый Иерусалим», представила доклад на тему «Сквоттинг как метафора художественной свободы», в котором был рассмотрен творческий путь художника И.И. Купряшина, вынужденного справляться с условиями тотального контроля со стороны партии и государства.
Корней Брусков, организатор ряда сквотов и самоорганизаций, высказался о необходимости налаживания контакта между схожими инициативами и расширения свободного пространства взаимодействия.
Архитектор Алексей Рябов представил доклад на тему «Сквоттинг и архитектура. Примирение невозможного». Исследователю удалось рассмотреть сквоттинг с точки зрения этимологии и выявить значительные упущения, связанные с централизацией определения на акте заселения покинутого или незанятого здания. В то время как первичной в данном феномене становится манифестация идей, а только потом присвоение пространства.
Вадим Костров, режиссёр фильмов «Чердак Андеграунд» и «Народная», рассказал об опыте взаимодействия с представителями сквотов и рождении полнометражного документального фильма, раскрывающего историю московского арт-сквоттинга, начиная с 80-х («Детский сад»), 90-х («Заповедник искусства на Петровском бульваре», «Трехпрудный»), заканчивая современностью (Дом на Лансере или «Милюта»).
Результатом круглого стола стала постановка задачи формирования новой этики и принятия необходимости обмена опытом и продолжения полемики вокруг феномена сквоттинга.
Модератор круглого стола,
сокуратор специальной программы «Сквоттинг Research»
Алиса Николаева