Сквоттинг в образовании

Владислав Тайшин
НГПУ

Современное искусство — это сфера, которая в наше время, на мой взгляд, несет важное значение при социализации личности. Мы, как завещал нам К. Малевич, не можем «носить старое белье» наших предыдущих поколений, мы не можем восхвалять Давида в то время, пока изобретают вечный двигатель и осваивают космос. К сожалению, на протяжении всей жизни получается так, что человек в образовании (в школе или университете) в основном изучает искусство до XIX–ХХ веков, а до современности изучение не доходит. Сложность в том, что современным в contemporary art считается то, что невозможно объяснить, то, что еще не описано. А если это самое «современное» описано, то вызывает сложности у людей без специальной подготовки в интерпретации и в понимании. 

Современное искусство значимо для социализации не только тех, кто хочет связать свою жизнь со сферой культуры или науки, но оно важно всем, кто живет в демократическом обществе: будущему работнику органов, бизнесмену, судье и т.д. Вспомним случай с П. Павленским и Pussy Riot. Наверное, если бы судья находился в дискурсе современности, то ему было бы проще оценивать акционизм современных художников. 

Школьное образование ориентировано на устоявшийся традиционный авторитет. Если детей ведут в театр, как правило, это классические постановки. В дальнейшем ребенку сложно изучать и понимать современное искусство, потому что он не готов к «ломке» стереотипов. Постановки и проекты contemporary art не всегда материальны доступны для детей и подростков, а также часто психологически непонятны по значимости родителям. В рамках эпохи постмодерна (постпостмодерна, метамодерна или любого другого модерна, в котором находитесь лично вы) общество нуждается в изучении современного искусства, однако появляется актуальная проблема: перед тем, как изучать contemporary art человек должен пройти небольшую подготовку. На данный момент, не имея доступных институций современного искусства с системой на упор образования школьников (особенно в регионах), мы имеем возможность погружать детей в contemporary art на школьных уроках. Я погружал детей в современное искусство через дидактический материал на уроках русского языка, когда проходил практику в гимназии от университета. 

Причем здесь сквоттинг — спросите вы. Давайте посмотрим на это слово отнологически.

Сквоттинг — это самовольное «неофицальное» заселение покинутого или незанятого пространства. Отойдем от категорий!

На данный момент в школьном образовании мы наблюдаем взаимосвязь современного дидактического материала и знаний, типом мышления, который вырабатывается на данном этапе социализации школьников. Тексты про красивую и прекрасную природу, про войну и патриотизм уже «не катят». Они неинтересны для нового поколения детей, следовательно, обучение на несовременных текстах и материалах пагубно влияют на образование. 

В большинстве своем в школах работают учителя, которые не особо обращают внимание на взаимосвязь интересного и современного материала с непосредственным обучением: какая разница, будем мы выделять корни в словах из текста Пушкина или Пелевина? 

Разница большая!

Но причем здесь сквоттинг?

Дидактический материал на уроках — это то самое пространство, которое утратило категорию современности. Пространство, в котором нет движения, но есть штампы и клише. В этом пространстве никто «не живет», движение жизни покинуло его. «Хозяин» традиционного пространство погиб и растворился, а потом пришел я и встал на его место. И уходить не желаю, но практика в гимназии закончилась. И мое желание работать в российских школах — тоже.

Я самовольно и «неофициально» заселил пространство дидактического материала современным искусством. Произошел разрыв традиционных текстов и материалов для обучения, который привлек внимание школьников на моих уроках. Фактически я не имел права с корнем менять привычный материал на современное искусство, однако пустующее пространство, заполненное текстами о красоте природы и войне равняется нулю. Я словно Малевич, вышел за нуль! И стал погружать школьников в современное искусство. 

Мы знакомились с перформансами, обсуждали «В присутствии художника» и медитативные упражнений Абрамович, смотрим на картины Малевича и т.д. 

И что с этого? Школьники поверхностно стали понимать и были ознакомлены частично с тем, о чем раньше даже не знали. В любом случае, я имею право на ничего, однако увеличение интереса детей к «непонятному» и «необъяснимому» повышало эффективность уроков в плане изучения русского языка.

 


Сначала я просто ввел слово «перформанс» в дидактический материал на уроке по чередованию корней. Со значением слова знакомил визуально, показывая слайды, на которых изображены некоторые примеры творчества современной художницы Марины Абрамович. Больше всего дети в классе удивились перформансом «В присутствии художника»: одна ученица начала смотреть другой в глаза, повторяя действия художницы. Из урока в урок я медленно вводил эту информацию: мы читали определение вида искусства, пытались вместе разобраться, зачем нужны «бессмысленные» действия художника.

 


Я использовал в качестве дидактического материала по теме «Одушевленность и неодушевленность имен существительных» упражнения перед перформансами из книги Марины Абрамович «Пройти сквозь стены». Упражнения были похожи на необычные медитации, например:

СЛЕПОТА. Выйдите из дома, зайдите в лес, завяжите себе глаза. Попробуйте отыскать дорогу домой. Как и слепой человек, художник должен научиться видеть всем своим телом.

ВСПОМИНАНИЕ. Вспомните момент между бодрствованием и засыпанием.

Учащиеся рассуждали и размышляли о том, зачем выполнять те или иные действия в упражнениях.

Появилась «нить», которую из урока в урок мы «тянули» с моими учениками. Когда ребята писали, а я их ждал, то говорил: «Ребята, кто написал, смотрим на меня, будет у нас перформанс «глаза в глаза» как у Абрамович». Потом эту же цитату стала использовать моя напарница и коллега по классу. 

Таким образом, опыт введения новых знаний про современное искусство в школе представляет актуальную проблему, т.к. в России недостаточно научных исследований и доступных ресурсов, чтобы простроить его грамотное изучение. Поэтому мы часто можем наблюдать у молодых специалистов в школе некий «сквоттинг в образовании».

Прагматика и менеджмент культуры

Партнёры

программы

Подробнее об отделении культурологии и образовательной
программе «Прагматика и менеджмент культуры»
философского факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова
вы можете узнать на сайте: https://philos.msu.ru
Лого Философский 1.png
Арт-директор сайта — Никита Афанасьев © 2020

 

При поддержке: