Public Talk
Сквот и музей
в динамическом равновесии

Многие самоорганизованные арт-кластеры молодого искусства в прессе и медиа сегодня часто называют сквотами, а их представителей — арт-андеграундом. Эта тенденция разворачивается на фоне постепенной музеефикации искусства старого художественного андеграунда 1980–1990-х гг. Как менялась диспозиция антиофициального искусства и музеев, и существует ли политическая связь между нелегальными андеграундными сквотами и современными некоммерческими арт-кластерами — это темы, которые требуют обсуждения.
Дискуссия с участием известных представителей неофициального искусства, молодого поколения арт-андеграунда и исследователей современных художественных практик ставит целью обозначить вопросы:
— Границы терминов «сквот», «самоорганизация», «институция», «музей»?
— Можно ли сегодня рассматривать старшее и новое поколение отечественного вненституционального искусства в одном контексте по принципу преемственности?
— Какие наблюдаются актуальные форматы взаимодействия и противостояния между музейными организациями и арт-андеграундом?
Публичная дискуссия в рамках проекта «Сквоттинг Research» состоится 20 августа, в субботу в 17:00 на площадке основного проекта по адресу: Китай-город, Старосадский пер., д. 5, (бывшая усадьба Е.Ф. Киппена).
Участники:
Герман Виноградов — художник-акционист, поэт, музыкант, основатель первого московского сквота «Детский сад» в Хохловском переуле.
Саша Обухова — историк искусства, куратор архива музея «Гараж».
Николай Палажченко — арт-менеджер, член совета фонда «Винзавод», куратор факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RMA.
Алексей Булдаков — художник, антрополог.
Александр Бурганов — модератор дискуссии, куратор.
Регистрация для посетителей по ссылке:
https://squatting2020.timepad.ru/event/1392891/