Подборка материалов
по теме проекта 

Мария Итяранта, Алена Ковалева, Анастасия Черномырдина, Полина Каткова

Владислав Крылов. 
Вариант кураторского текста «Сквоттинг Research»

Контркультура XX века породила удивительное многообразие уникальных художественных практик и явлений: сквоттинг, как акт самовольного занятия пустующих помещений и зданий — одно из самых любопытных и актуальных из них. Творческому и теоретическому осмыслению данного феномена самоорганизации, посвящена выставка «Сквоттинг Research 2020». 

Полина Агеева.
Вариант кураторского текста «Сквоттинг Research»

Формат исследования предоставляет возможность объять целую нить идей, сформулированных в едином послании, которое содержит переосмысление ряда связанных между собой и вытекающих одна из другой проблем теории и практики современного искусства. Вопрос о значении статуса художника, о роли музея и галереи как институций, в особенности в контексте возникновения и трансформации андеграундного искусства, и в том числе вопрос о сущности искусства в общем — таков масштаб обозначенных направлений, собранных воедино в рамках тематики научно-художественного исследования, результатом которого стал проект «Сквоттинг Research 2020».

Валерия Барышникова.
Вариант кураторского текста «Сквоттинг Research»

Сквоттинг — это международное социально-культурное явление, получившее развитие во второй половине 20 века и представляющее собой самовольный захват пустующих пространств с целью организации повседневного быта и творческих площадок. Сам феномен сквоттинга поставил проблему перекодирования привычных пространств, возможных границ культурной экспансии, значения институтов искусства в жизни общества.

«Долгий 1968-й»: глобальный бунт за самоуправление — статья, Дамье В.В.

«Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.»

Портал Squat.Net 

«Squat! Net интернет инфраструктура централизованной координации сквоттеров и связанных с ними проектов. Squat! Net предлагает хостинг для политических проектов, связанных с сквоттингом, правами на жилье и борьбой за землю.

Важной частью Squat! Net является Radar, программа, свободная от коммерческих интересов для всех видов коллективов, сквотов, социальных центров, которые все добавляют свои собственные события. Squat! Net также размещает архивы материалов, связанных со сквоттингом, таких как фильмы, связанные проекты и книги / журналы / брошюры.»

«Общее дело: Как появился сквоттинг, каким он бывает и почему снова актуален сейчас» — статья 

«Сквоттинг — одно из самых важных и интересных социальных движений второй половины XX века, оказавшее существенное влияние на политику, культуру, урбанизацию, идеи антиглобализма и автономизма. Мы попытались разобраться и составили полномасштабный гид по истории, типологии и формам сквоттинга — возможно, самого свободолюбивого культурного феномена.»

Фотпроект «Гид по лондонским сквотам» — Коринна Кёрн

«Немецкий фотограф Коринна Кёрн исследует сквоты Лондона и образ жизни их обитателей. Кёрн наглядно показывает, как пространства, которые многие считают пристанищем для бездомных, могут оказаться настоящим домом. Герои Кёрн осознанно выбирают этот путь, предпочитая склады, заброшенные фабрики и студии дизайна традиционным квартирам.»

«Христиания, квартал со своей валютой и законами» —  статья, Лера Швец

«Христианию, район сквоттеров и художников, часто противопоставляют остальному Копенгагену: пока счастливые датчане плавают в открытых бассейнах архитектора Бьярке Ингельса и пьют витаминные коктейли на вылизанном рынке Торвехаллерне, за воротами этого района течёт совсем иная жизнь, не входящая в рейтинги качества городской среды.»

«Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России» — проект музея «Гараж»

«Исследовательская программа началась с выставки "Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015" (6 ноября — 10 декабря 2015), которая была организована куратором архива Музея "Гараж" Сашей Обуховой. Выставка представляла собой масштабное и разностороннее исследование самоорганизованных художественных инициатив — "квартирников" и творческих мастерских, некоммерческих уличных фестивалей и выставок в заводских цехах — всего 51 проект из 9 городов России.»

«Квартирные выставки возвращаются, но мы надеемся, что все же с другой мотивацией» — интервью Оксаны Саркисян и Юлии Лебедевой

«В Музее Москвы открылась выставка "Духовка и нетленка. Фрагменты из жизни". Это попытка реконструкции связей в арт-сообществе и взаимовлияния групп и кругов неофициального искусства советской эпохи глазами четырех фотографов: Игоря Пальмина, Валентина Серова, Игоря Макаревича и Георгия Кизевальтера. Именно сам процесс самоорганизации художников, квартирные выставки и дружественно-рабочие связи творческих людей стали объектом исследования кураторов Оксаны Саркисян и Юлии Лебедевой.»

«Воспоминание об APTART» — выставка в ММОМА

«Выставка "Воспоминание об APTART" стала шестым проектом, демонстрирующим новые методы работы с фондами музея. В центре ее повествования одно из важнейших явлений советского андерграунда — самоорганизация APTART, которая действовала в квартире художника Никиты Алексеева с 1982 по 1984 год. Ее ядром были художники разных поколений: Никита Алексеев, Михаил Рошаль, группа "Мухомор", Вадим Захаров, Виктор Скерсис, Георгий Кизевальтер. Выставка в ММОМА рассказывает, каким образом проект, начавшийся как пародия на квартирные выставки, стал «местом силы» и единственным экспертным советом андерграундного искусства. В экспозицию вошли тотальная инсталляция из работ художников, вовлеченных в самоорганизацию, архивные документы и произведения, выставлявшихся непосредственно в APTART.»

«Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» — выставка, музей «Гараж»

«Через сравнение с "секретиками" выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» показывает подпольное искусство как тайное знание, доступное кругу друзей и единомышленников, и нуждающееся в защите от внешних сил идеологического контроля и цензуры. В советское время, однако, «секретиками» становились не только произведения искусства, но и духовные практики — от йоги и эзотерики до альтернативной медицины. В то же время выставка, в основе которой находится Архив Музея "Гараж", исследует человеческую склонность к тайне и ритуалам "засекречивания".  

История сосуществования подпольных художественных методов, духовных устремлений контркультурных движений, а также неофициальных оздоровительных экспериментов в СССР периода застоя будет представлена на выставке как единая экосистема.»

«Детский сад» — статья,
Георгий Литичевский

«Как это часто бывает, название "Детский сад" появилось значительно позже самого явления. Весной 1986 года кем-то из западных журналистов или представителей художественной системы Запада, испытывающей потребность в арт-брендах, так были названы трое московских художников — Герман Виноградов, Андрей Ройтер и Николай Филатов. Художники, различные по творческому темпераменту, до этого единой художественной группой себя не считали, но не стали отрицать свою принадлежность к ней.»

«Анти-шоу. АПТАРТ как искусство взаимодействия» — статья,
Дэвид Моррис 

«Статья посвящена концепции "антишоу" — экспериментальных невыставок, которые проходили в рамках АПТАРТа («квартирное искусство») — коллективного проекта и лаборатории московских концептуалистов, просуществовавшей с 1982 по 1984 год. Автор рассматривает такие бинарности культуры 1980-х, как официальное — неофициальное, искусство — жизнь, публичное — частное, коллективное — индивидуальное, а также категории взаимодействия, DIY-практики, институционализации, зрителя и рынка в контексте замкнутого художественного сообщества.»

Интервью с Никитой Алексеевым (основателем движения APTART)

«Никита Феликсович Алексеев родился 12 января 1953 году в Москве, российский художник, участник группы "Коллективные действия", основатель движения АПТАРТ.

С 1973 по 1976 год учился в Московском полиграфическом институте (факультет художественно-технического оформления печатной продукции). 1977 — "Новое советское искусство: неофициальная перспектива", Биеннале, Венеция. С 1976 по 1982 год участвовал в акциях группы "Коллективные действия". С 1986 по 1987 год принимал участие в группе "Среднерусская возвышенность". 1994 — 2-я Биеннале современного искусства, Цетинье, Монтенегро. 2003 — стипендия с резиденцией Управления по делам культуры Дюссельдорфа. 2004 — стипендия Фонда Иосифа Бродского и Американской академии в Риме. Живёт и работает в Москве.»

ЦСИ на Якиманке Документальный фильм «Якиманка (90-е годы)» — реж. А. Сильвестров

«Первый в истории России Центр Современного Искусства. Первое сообщество молодых и дерзких, которые разрушили советскую иерархию художников, предложили стране новый взгляд на искусство и новый арт-рынок. Отсюда начинались Марат Гельман, Олег Кулик, Александр Бренер и другие новые художники, новые кураторы и арт-критики, а также новые художественные институции, которые существуют по сей день. Здесь совершались открытия, создавались галереи, возникали течения и школы. Здесь проводили самые радикальные перформансы и самые сумасшедшие вернисажи. Этот российский Монмартр девяностых был точкой притяжения и источником вдохновения.»

Сайт «Московский концептуализм»

«Московский концептуализм — направление, возникшее в неофициальном искусстве СССР в начале 1970-х годов. Сам термин появился в 1979 году благодаря статье Бориса Гройса "Московский романтический концептуализм", опубликованной в журнале "А — Я". Это направление также иногда именуют "Московской концептуальной школой". Московский концептуализм состоял из двух чётко выявленных ветвей: литературоцентричной (то, что Б. Гройс впоследствии назвал "Московский романтический концептуализм") и аналитической.»

Цикл лекций Саши Обуховой «История русского современного искусства» 

«В пятнадцати лекциях курса представлены основные вехи истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней. Речь пойдет о главных стилях, течениях, ключевых событиях и героях московского андеграунда, о художественных институциях 1990-х и молодых звездах актуального искусства. Художники-нонконформисты первого призыва, квартирные выставки 1960-1970-х, соц-арт и московская школа концептуализма, искусство «новой волны» и московский акционизм, ситуация на российском художественном рынке и политическое искусство 2000-х.»

«Адреса: где и как проходили квартирные выставки в 1970–1980-е» — статья, Наталья Словаева

«Несмотря на обилие современных галерей и выставочных залов, формат квартирных выставок сегодня снова востребован. Кирилл Преображенский, Петр Жуков, Митя Нестеров, Светлана Шуваева — это далеко не все московские художники, экспонирующие свои работы и работы друзей дома или в мастерских. Домашние вернисажи не обходят вниманием и искусствоведы: в 2005 году Оксана Саркисян и Юлия Лебедева представили экспозицию, посвященную квартирным выставкам, а сейчас они готовят большой проект на ту же тему для Музея Москвы. Наталья Словаева изучила, что собой представляли квартирные выставки 1970–1980-х годов.»

«Трехпрудники»: светская хроника 1991 года — статья,
Марина Анциперова

«В 1991 году в расселенном под реконструкцию доме на углу Трехпрудного переулка художники заняли пустые квартиры, а на чердаке дома устроили галерею. Новые выставки открывались каждый четверг, и с сентября 1991-го по июнь 1993-го — ровно столько, сколько существовала галерея, — их прошло 95. The Blueprint публикует архивные фотографии с выставок в Трехпрудном, а очевидцы — куратор архива "Гаража" Саша Обухова и художники Владимир Дубосарский и Александр Сигутин — рассказывают про искусство и стиль той эпохи.»

«Галерея в Трёхпрудном» —

статья, Евгения Кикодзе

«В дальнейшем, вероятно, изучать и прослеживать историю московского искусства придется географически, как историю палеолита — с долины Неандерталь. Сначала разметят отдельными флажками Сретенский бульвар — Троице-Лыково — Арбат — Чистые пруды (1) — М.Бронную — Дм. Ульянова — Ивановскую горку, после отгородят для большого раскопа квадрат Фурманного, затем Чистых прудов (2) и, наконец, перекресток Южинского и Трехпрудного переулков. И не сильно ошибутся, предположив, что существование последнего в основном сводилось к 1992 году, захватив немножко в начале и в конце.»

«Институты и воображение самоорганизации» — статья,
Борис Клюшников

«Обычно художественная самоорганизация представляется как нечто противоположное большим институциям современного искусства. Если институция предполагает широкого зрителя, выстроенную иерархию и большие бюджеты, то самоорганизация основана на горизонтальных связях, существует "в щелях капитализма" и стремится к созданию альтернативных способов производства искусства. Но действительно ли они столь противоположны? Что если конфликт между институциями и самоорганизациями лишь воображается участниками художественного процесса, но не существует в реальности?»

«Самоорганизация для себя» — Лизавета Матвеева

«В последние годы в российском дискурсе все чаще поднимается тема так называемых самоорганизованных пространств: artist-run, независимые, альтернативные, самоинициированные, project-based, свободные, открытые — это лишь несколько характеристик подобных проектов, используемых в этом контексте.»

Взывая к духу пиратства: «Микробиеннале горизонтальных инициатив» — статья, Виктор Жданов

«Кажется, настал тот случай, когда я могу начать отвечать на вопросы, которые стали возникать непосредственно с момента первого объявления опенколла Микробиеннале горизонтальных инициатив.»

Интервью «Выход на чердак андеграунда с режиссёром Вадимом Костровым» — Евгения Стешенко

«В сердце Москвы, на Милютинском переулке, стоит модерновый Дом Лансере, в настоящие дни именуемый Милютой. Помимо архитектурной и исторической ценности, дом славен тем, что в настоящие дни в нём вершится совершенно новая, ни на что не похожая история. Заручившись дурной славой, Дом Лансере стал пристанищем для десятков талантливых людей, нашедших в нём пространство для сотворчества и кров. Что происходит внутри этих стен, не расскажет нам ни один сторонний наблюдатель. Тайны жизни этого дома — загадка для тех, кто не вхож в круг его обитателей, и это порождает множество мифов и легенд вокруг Лансере. Он даже получил вполне говорящее определение "сквот".»

Интервью «Последний художник русского андеграунда: как живет и работает Павлик Кузнецов» — Марина Анциперова

«Павлик Кузнецов делал проект в параллельной программе выставки «Documenta», а теперь собирает инсталляцию для S-Fest в Музее Москвы. Но живет он как художники-нонконформисты в 80-е, и главное его произведение — он сам. "Афиша Daily" записала его историю — от скейта к сквоту, где он сейчас обитает.»

Статья «Я живу в доме Наркомфина» — Наташа Федоренко

«Общее пространство в доме сейчас немного отремонтировали. Когда мы только заезжали сюда, коридоры были в ужасном состоянии, дом напоминал типичный берлинский сквот — ветхий и грязный. Мои родные были в шоке, когда его увидели. Они вроде понимали, что конструктивизм — это круто, но постоянно спрашивали, не развалится ли дом, не упадет ли на меня кусок фасада или плиты.»

Прагматика и менеджмент культуры

Партнёры

программы

Подробнее об отделении культурологии и образовательной
программе «Прагматика и менеджмент культуры»
философского факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова
вы можете узнать на сайте: https://philos.msu.ru
Лого Философский 1.png
Арт-директор сайта — Никита Афанасьев © 2020

 

При поддержке: