Молдова:

независимая культура 

Валерия Барышникова
философский факультет МГУ

Мы привыкли понимать явление неофициальной культуры как ответ, реакцию на культуру массовую, популярную, поддерживаемую и санкционированную государством. В неофициальности таких инициатив всегда есть элемент протеста и несогласия, попытка выйти за рамки привычного и банального. Однако намного сложнее представить себе неофициальную культуру там, где и официальная-то представлена недостаточно хорошо, где государство мало заинтересовано в финансировании проектов в области искусства, а общество не делится на тех, кто предпочитает мейнстрим, и тех, кто стремится протестовать. В странах с относительным финансовым благополучием, где население в первую очередь занято проблемами работы и выживаемости, культурная составляющая, как правило, не является эпицентром приложения усилий и денежных вложений. Однако и здесь люди хотят выражать себя и пытаться донести свои идеи всему миру, не будучи стесненными при этом какими-либо влияниями, указаниями и коррективами со стороны. Иными словами, творя свободно и независимо. И подобного рода инициативы исключительно интересны и не могут не вызывать уважения. Мне бы хотелось сосредоточиться на рассмотрении конкретного примера: современного состояния независимой культуры в республике Молдова. 

Независимая культура Республики Молдова в настоящий момент представлена в первую очередь небольшими объединениями активистов, нежелающих следовать директивам каких-либо высших инстанций. Данные инициативы не поддерживаются государством и вообще не входят в зону влияния официальных властей. Таковых организаций не много хотя бы потому, что развиваться без поддержки, в первую очередь, финансовой в самом бедном государстве Европы очень сложно. Далеко не всегда у представителей неофициальной культуры есть площадки, на которых они могли бы неофициально эту самую культуру творить: хорошо, если у творческих союзов и объединений есть хотя бы музейная или офисная крыша над головой, однако чаще всего таким группам приходится существовать в неинституциональном формате. Проблема финансирования остро стоит перед подобного рода объединениями еще и потому, что большинство из них осуществляет свою деятельность на некоммерческой основе, держась на чистом энтузиазме. 

 

Здание бывшего Музея Земства // Источник: https://madein.md/ru

Пожалуй, самая яркая точка на культурной карте Республики Молдова – это независимая организация Арт-Лабиринт, разместившаяся на площадке Музея Земства в Кишиневе. В разные годы и столетия в этом здании располагались: детский приют, Земская управа, в конце 19 века проходила Бессарабская сельскохозяйственная выставка, располагалось тут и высшее учебное заведение. Некогда под крышей этого здания находился и Национальный Музей Этнографии и Естественной Истории, однако после его переезда в собственное здание помещение на улице Щусева много раз переходило из рук в руки, становясь площадкой для далеких от искусства целей. Уже в 21 веке Музей Земства вновь стал частью Музея Этнографии, с 2012 года здесь организован культурный центр, включающий около 20 организаций и ежегодно организующий большое количество культурных мероприятий различной направленности. Среди них наиболее выделяются такие художественные объединения как: Art-Labyrinth, «отвечающий» в основном за изобразительное искусство и музыкальный компонент, Oberliht, Centrul de Urbanism, Центр Культурных Проектов Azart, Art Platforma и многие другие [1]. Формально, все эти организации работают под эгидой Музея Этнографии, филиалом которого, как уже было сказано, считается Музей Земств, однако на деле все эти инициативы не имеют над собой никакого руководства, действуя самостоятельно и независимо, будучи связанными с официальными инстанциями только вопросами аренды. И говорят здесь не только об истории и культуре Республики Молдова. 

Площадка Арт-Лабиринта в Музее Земства // Фото из архива участника объединения. Источник: https://vk.com/artlabyrinth

Арт-Лабиринт представляет собою ассоциацию, творческое объединение, позиционирующее себя как принципиально независимое от официальной культуры, государственного заказа или государственного же контроля. Многим подобная инициатива кажется имеющей оттенок субкультуры хиппи: легкое общение, не обремененное формальностями, дискуссии на любые темы, неакадемические лекции и мастер-классы, свобода в самовыражении, музыка и, конечно же, художественное творчество, демонстрируемое на независимых выставках. Сам себя Арт-Лабиринт характеризует как «внешне что-то среднее между андеграундом и эзотерикой» [2], а подход к себе рекомендует осуществлять с трех разных точек зрения: как к пространству, которое каждый может посетить для встречи с культурой во всех ее проявлениях, как к творческому объединению всех, кто творит искусство (художников, музыкантов и пр.), и, наконец, как к фестивалю. Летний фестиваль Арт-лабиринта — событие, чаще всего приуроченное по времени к летнему солнцестоянию и собирающее за шесть дней, в общем, около 1000 человек гостей. Сам фестиваль проходит, как правило, на природе, в лесу, где абсолютно каждый, вне стен каких-либо официальных организаций и институций может проявить себя, продемонстрировать свое творчество и насладиться музыкой. Таким образом, Летний фестиваль представляет собой нечто общее между духовными практиками на природе и реализацией творческих инициатив под открытым небом. [3] 

 

Летний фестиваль Арт-Лабиринта // Источнник: https://locals.md

К слову сказать, ассоциация не замыкается в себе: помимо заинтересованности в развитии культуры в молдавской столице, Арт-Лабиринт призывает к объединению людей по всей стране и даже является инициатором международных фестивалей, что, сказать по совести, не является обычным и привычным для бывшей советской Молдавской республики. 

Арт-Лабиринт вполне соответствует своему названию, так как имеет витиеватую структуру и подразумевает различные форматы деятельности. Надо отметить, что мероприятия эти не остаются без внимания любителей искусства, всех интересующихся и сочувствующих. Не обделяют вниманием арт-резиденцию и власти. Проблема взаимоотношений с властями является для независимой культуры Молдовы проблемой в самом прямом смысле этого слова. По собственному определению, данному в Манифесте Арт-Лабиринта, «Независимая культура — это тот культурный сектор, сформированный из ассоциаций и организаций, а также неформальных инициатив, которые не подчиняются государству и чьи художественные/культурные объекты реализуются без вмешательства государства» [4]. Главный акцент в данном определении делается на отсутствии контроля деятельности, выбранной тематики, форм реализации и какой-либо редактуры, исходящей сверху. Под альтернативностью же понимается небанальность выбранных тем, их новизна, даже неожиданность, определенная доля маргинальности выбранной проблематики, новизна в способах реализации проектов. Однако существовать совсем без средств даже самой гордой и независимой культуре сложно, хотя бы потому, что ее нужно где-то творить, а творить приходится на вполне официальных и зависимых площадках, которые творческого порыва не понимают и придерживаются принципа «любой каприз за ваши деньги». 

 

Выставка Арт-Лабиринта Lost in Tunnel — Contemporary art exhibition, 2014 // Фото из архива участника объединения. Источник: https://vk.com/artlabyrinth

Арт-лабиринт, как уже было сказано, располагается в здании Музея Земства на основании договора аренды, и выбор именно данной площадки для проведения культурных мероприятий был обусловлен лишь вопросами аренды – максимально доступной в данном случае. То есть говорить о данном примере как о сквоттинге в полном смысле этого слова не приходится. Да и кто-то может возразить: о какой независимости арт-организации может идти речь, когда культурный центр располагается в здании музея! Однако по смысловому назначению Арт-Лабиринт не совсем соответствует занимаемой им территории. Да, арт-организация действительно находится в арт-пространстве, но едва ли можно говорить о соответствии места действия и действующих на нем лиц. Иными словами, Музей Этнографии и Естественной Истории, который тоже делит территорию с многочисленными творческими коллективами и культурными организации на территории бывшего Дома Земств, занимается своим делом, они же ютятся рядом, занимаясь при этом своим.

 

Интерьеры Арт-Лабиринта // Источник: https://grannushka.livejournal.com/9006.html

В 2019 году по инициативе культурного центра были предприняты попытки, точнее, высказана идея создания промежуточной институции, балансирующей на грани официальной государственной и свободной независимой. Последнее обеспечивалось бы неограниченным и не подпадающим под контроль органов власти творчеством, официальный же компонент составляла бы неминуемая зависимость от помещений, так или иначе принадлежащих государству. Институция носила бы название Национальный Центр Современного Искусства и Культуры. Подобного рода сплав между Альянсом Независимых Культурных Организаций и Инициатив Республики Молдовы и Министерством Образования, Культуры и науки (MECC) республики Молдова (Ministerului Educației, Culturii și Cercetării), а также Национальным Музеем Истории и Этнографии [5], на площадке которого и предполагалось создание Центра, мог бы стать любопытным гибридом независимых творческих инициатив и официального искусства. 

Однако инициатива не только не была поддержана, но и в начале 2020 года Арт-Лабиринт попросили покинуть помещение, аргументируя требование аварийным состоянием здания и недопустимостью нахождения в нем людей. Данное обращение было инициировано все тем же MECС, которому еще полгода назад независимые инициативы предлагали долгую и крепкую дружбу. На протяжении 8 лет ремонт и обновление различных систем в здании Дома Земства реализовывались на средства самих участников творческих ассоциаций и неравнодушных к их работе [6]. Впрочем, осуществлять свою деятельность участникам коллективов все равно приходилось в полуразрушенных комнатах с отваливающейся лепниной времен еще имперской Бессарабии. Суть претензии независимых организаций к пытающимся сделать их зависимыми властям можно сформулировать приблизительно так: «Если вас смущает состояние нашего здания, так отремонтируйте его, если вы не хотите этого делать, не трогайте и нас». Реакция на происходящее появилась не скоро, однако исходила от самого президента: Игорь Додон пообещал взять ситуацию под контроль. Также история привлекла внимание интернет-пользователей, которые посоветовали Арт-Лабиринту не ждать помощи от государства, а занять любое пустующее в Кишиневе здание, например, бывшую школу в районе Ботаника. 

 

Площадка Арт-Лабиринта в Музее Земства // Фото из архива участника объединения. Источник: https://vk.com/artlabyrinth

Общее положение независимых культурных организаций в нынешней Республике Молдова представляется приблизительно следующим: творчество раздельно, деньги вместе. То есть государство должно быть заинтересовано в тех, кто не зависит от него, и заинтересованность эта должна быть обусловлена потребностью в развитии культуры и общества. Впрочем, даже при некоей абсурдности данного положения, можно сказать, что независимая культура Молдовы была независимой, остается независимой и, очевидно, останется такой и в будущем. И останется она все столь же интересной и активной, не требующей для поддержания данных определений государственных денежных вложений. В конце концов, пока на земле есть прекрасные молдавские ландшафты, творческим людям будет, где найти пристанище и реализовывать свой творческий потенциал. 

Примечания:

[1] Манифест Арт-Лабиринта. Режим доступа: https://vk.com/@artlabyrinth-manifest

 

[2] Официальный сайт Арт-Лабиринта. Режим доступа: https://art-labyrinth.org/

[3] Официальный сайт Летнего фестиваля Арт-Лабиринта. Режим доступа: http://fest.art-labyrinth.org/

[4] Манифест Арт-Лабиринта. Режим доступа: https://vk.com/@artlabyrinth-manifest

 

[5] Demers comun al scenei culturale independente către Ministerul Educației, Culturii și Cercetării al Republicii Moldova (iulie 2019) Режим доступа: https://zpatiu.wordpress.com/2019/08/07/demers-comun/

 

[6] Ilinca Fiodorov. Art-Labyrinth, pe cale de dispariție. Muzeul Zemstvei, de la care asociația închiria spațiul, nu semnează un contract nou Режим доступа: https://agora.md/stiri/66310/art-labyrinth--pe-cale-de-disparitie--muzeul-zemstvei--de-la-care-asociatia-inchiria-spatiul--nu-semneaza-un-contract-nou

Прагматика и менеджмент культуры

Партнёры

программы

Подробнее об отделении культурологии и образовательной
программе «Прагматика и менеджмент культуры»
философского факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова
вы можете узнать на сайте: https://philos.msu.ru
Лого Философский 1.png
Арт-директор сайта — Никита Афанасьев © 2020

 

При поддержке: