DIY

политики

самоорганизаций

Мария Дмитриева Спб.
/кураторка, киберфеминистка/

Я предлагаю смотреть на современное сквотирование, как на захват и переопределение дискурса и политического внимания. Перераспределение внимания с глобального на локальное, с метанарративов на разность опытов и голосов. Пиратские сети заботы и распределенные сети временных автономных зон.

 

Насколько пластично понятие сквоттинга и насколько трансформировался этот образ жизни с 70–80-х?

Сквоттинг как самозахват физических пространств и переприсвоение пустующих промышленных или жилых построек, вытесняют джентрификация и социальная аренда. Уклоняясь от ярко выраженной бастующей и протестной политики, современное желание общности строится на стремлении ускользания от диспозитивов власти, десубъективации, развоплощения и на частом, стихийном уходе в негородские пространства /общие проектные дома в сельской местности, рейвы, перформансы и выставки в лесу, одноразовые ивенты в заброшенных или транзитных зонах/, не теряя при этом градус критичности к окружающим обстоятельствам и понимая собственную вписанность в матрицу глобальных структур. Рейвы — не как попытка выключиться из действительности, но иное пространство возможного, где отношения выстраиваются без иерархий, патриархальной токсичности и конкурентной среды. Утопия иного порядка, выходящая из рамок символического и находящая себя, наконец в практиках: общения, совместной проектной деятельности, стихийных альянсов, мутационных самоопределений и чувствования.

 

Можно заметить ветвистую инфраструктуру самоорганизаций  /номадических сквотов/, мерцающую и нестабильную, смещающуюся от основного, массового культурного ландшафта.

 

Что такое самоорганизация — автономное от центрирующих аппаратов захвата пространство, проектная деятельность, союз единомышленников.

Независимая инициатива, мыслящая себя как свободное поле от господствующей риторики и доминирующего властного дискурса. 

В случае художественных и активистских инициатив, это пространство для маневра вне некроинституций с прогосударственной риторикой, часто, находящееся в пропозиции к неолиберальной политике коммерческих структур.

 

Как соорганизаторка «Студии 4413», я расскажу о внутренних и внешних интерфейсах нашего симбиоза.

 

Мы заселились в здание бывшего НИИ керамики и фарфора напротив культурного пространства — остров Новая Голландия, Спб. В составе было 4 единомышленни_ка, контур желания которых, совпадал с другими. Неофициально открылись мы спектаклем «Груз 300» Катрин Ненашевой и ее коллег /акционистский театр/ или же с концертом Макса Стропова и Студии Неосознанной Музыки /СНМ/, в процессе которого, стены сносились кувалдой.

 

Позже, весной 2019 состоялось публичное открытие с презентацией альбома группы Технопоэзии /квир-хип-хоп, политический рэп/ «Влагалище Культуры» на котором присутствовало более двухсот гостей.

 

Мы, «Студия 4413», мыслим себя как гибридную площадку взаимодействия для разных культурных практик и критических теорий, но со схожим политическим контуром. Основная идея нашего альянса и интенция создания пространства — объединение художественных самоорганизаций и автономных инициатив с активистской тусовкой. Мы хотим больше совместных проектов и рабочих групп, занимающихся перенастройкой критического аппарата мышления и разработкой дальнейших стратегий.

 

Состав студии довольно номадический, так как мы сочетаем переключение разных социальных режимов: пространство интимное — там мы живем, публичное — как поле для лабораторных художественных практик/проектов, а также — формат резиденции. Студия всегда открыта к дрейфующим акторам и передвижным событиям. В приоритете стихийные мероприятия, без кураторского календаря/расписания.

 

Контур участни_ков событий очень подвижный, а орг. группы — флюидный, саморасширяющийся от гормональных/проектных связей. По сути, мы практикуем манифест киборгов говоря о том, что «делай родство, а не детей» /Д. Харауэй/. Иной способ конструирования семейных связей, основанный не на детерминации, полиамории, государственных институтах брака, а на более сложной аффектированной сборке, которую мы с интересом рационализируем. Возможно, рационализация гормональных аффектов, это и есть послеамория.

 

В приоритете нашего политического воображения — наладить агентность между схожими/солидарными/дружественными структурами на постсоветском пространстве и дальше. Для этого есть проект FREEMAPPING — картография свободных пространств и инициатив. Целью картографии является визуализировать отсутствующие культурные пласты для видимости, и значит доступности для взаимодействия. Упростить логистику проектных целей: удачных активистских инициатив, наладить связь между сообществами /феминисткими, постмарксистскими, анархическими, экоактивистскими, различными либертарными инициативами/, представляющими из себя микро-институты, мотивированные потенциальностью социальных преобразований и желанием простроить маршруты децентрализации и тиражирования теорий/практик и упростить дрейф резидент_ам. 

 

Сейчас, карта наращивает разные слои сложности и мы думаем о корректной цифровой платформе для видимости и безопасности инициатив. 

 

Также, студия инициировала регулярные сборы активистских/художественных самоорганизаций относящих себя к СПб. Мы встречаемся поочередно на разных площадках, не закрепляя ни за одной статус контргегемонии, завели общий аккаунт событий со свободным доступом, рассказывающий о происходящей активности на локациях, и запустили вики движок для архивирования и фиксации всех культурно-политических акторов. Это могут быть не только самоорганизованные объединения, но и индивидуальные инициативы, желающие обозначить себя в публичном поле. Задачи как и у картографии — сделать видимым себя для остальных на матрице глобальной структуры, не закрепляя право на статус публичности у институциональных структур. Некое производственное кочевье культурных практик. 

 

Ожидается, что картография упростит поиск интересующих проектов и вход на локальных местах в интересующие сообщества. Для региональных стратегий взаимодействия такая карта агентности крайне важна, зуммируя пространство активностей, мы можем распрямлять и прокладывать собственные мерцающие и нестабильные швы в обход рифленому пространству маршрутов госструктур /РОСИЗО, союзы художников и т.д./ и проектов с колониальной логикой, например «Немосква».

 

Следуя теориям и практикам кибер и ксенофеминизмов, наша цель, сохранить внимание к различиям и специфику локального контекста, избегая унифицирования дискурса/практик/эстетики и особенностей. Инклюзия широкого понимания, где ценными являются разные формы существования и сосуществования. Строить коммуникацию из теории "чужой+чужой" /Йожи Столет/ и наращивать родство на границах взаимодействия и схожести интенций.

 

Объединяясь и солидаризируясь на основании желания, где реальность может быть другой — мы можем помыслить и реализовать децентрализованную адекватную политическую реакцию, перезапускающую репрессивную матрицу событий. Совместные художественно/активистские акции, протесты прямого/непрямого действия, обмен стратегиями, и текучесть лабораторий по производству ситуативного знания/практик.

 

На примере сборов питерских самоорганизаций отчетливо проявляются различия микрополитик внутри коллективов:

Квартирная галерея «Егорка» — представляет из себя союз двух художниц, феминисток и кураторок мыслящих свое личное/публичное пространство как укрытие. Они не стремятся взаимодействовать с институциями и являются приватной галереей и одновременно квартирой, в которой они проживают с другими сосед_ями. 

 

За время существование Егорки, там состоялось несколько объемных межрегиональных выставок включающих в себя художни_ков из разных городов. Много персональных и даже не всегда анонсируемых репрезентаций индивидуальных участни_ков. Выставки вещей, выставки без зрителей, резиденция с непреднамеренными результатами и центральные тезисы: «Границы, согласие, прикосновение. Нет окрытий, зато есть укрытия. Нет кураторских текстов, зато есть тезисы. Тут живут интроверты и социофобы которые любят мутить. Выставка растворяется в нашем личном пространстве. Идея выставки возникает из разговоров друг с другом, друзьями, гостями, вырастает из кастрюль соседа и алоэ на кухне, их помойного ведра».

 

Есть Agile Gallery — интервенция в публичное пространство, галерея без статичной локации, междисциплинарная передвижная платформа. Событие может произойти где угодно. Кураторка — Катя Соколовская не исключает проектные связи с институциями и развивает взаимодействие с платформами различных политических взглядов.

 

Художественно/философская школа «Пайдей» — существующая на грани институции и маргинальных художественных стратегий, деконструирующих «фигуру художника».

 

Группа самоорганизации внутри ДК Роза.

Канонерская биеннале — иницированная кураторкой Катей Михатовой и проводимая без привлечения институциоальной или грантовой поддержки. Биеннале привлекает в активные соавторы жителей острова, на котором проходит и около ста участников из СПб и Мск.

  

Т.е. каждая из самоорганизаций является микросоциальным институтом разрабатывающие собственные теоретические и практические аппараты переописывающие привычный опыт мышления. От репрессивного извне к более эмансипаторным формам сосуществования. Чтобы появляющиеся микрополитики выходили из вынужденно маргинализованного поля внутри объединения, необходимо их тиражировать и наращивать скорость/агентность, усложнять внутреннюю/внешнюю архитектуру и множить интерфейсы для входа. Для переописания общего политического и культурного поля сектанство губительно. Объединяясь и обозначив себя в пространстве, мы делаем наши практики видимыми, а значит политическими.

 

Если смотреть на существующую разность всех инициатив и удерживать единый политический контур вокруг нас, то можно представить наши шаги к объединению и солидаризации применяя интерсекциональную оптику — как гибридную модель новой рациональности, которая учитывает хрупкость связей, сложность сборки, объектную агентность между дискурсивным и материальным. Возможность помыслить себя как наращивающий сложность гиперобъект стремящийся алгоритмизировать темную аффектацию, выявить риторические лакуны, слепые пятна экономических и социальных отношений. Раздвигая границы нейронормативности и смещая существующие социо/политико/культурные коды.

 

Проведу очень условную категоризацию /с неполным списком участни_ц/ ~

 

Локальные худож. самоорганизации укорененных в контексте, среде, тусовке:

 

FFTN — независимая художественная галерея, кураторка Ира Аксенова;

Егорка — квартирная галерея, кураторки: Настя Макаренко, Аня Терешкина;

Agile Gallery — блуждающая галерея, кураторка Катя Соколовская;

 

KZ gallery — виртуальная галерея и самоорганизованная канонерская биеннале, кураторка Катя Михатова;

 

Крапива — независимое критическое издание, пишущее об альтернативном культурном ландшафте;

 

Воображаемая культурная институция — Креольский Центр, Руфь Джеренбекова и Мария Вильковск;

 

Самоорганизация внутри ДК Розы;

 

СДВИГ — танцевальная студия и резиденция для перформеро_в и танц-художни_ков;

 

Свора — панк обьединение музыканто_в, художни_ков, антифа, экоактивисто_в и зоозащитни_ков;

 

Ассамблея — пространство/обьединение/резиденция критического осмысления современных социо/культурных процессов;

 

Открытое Пространство -— площадка поддержки всех либертарных инициатив;

 

MESH ROOMS — союз кооперативов, культурная автономия;

 

Ребра Евы — фемин пространство и летняя фем школа.

 

Широта и Долгота — проект по сотрудничеству с художниками находящимися в ПНИ, кураторка Наталья Петухова и команда вовлеченных коллег;

 

Простые Вещи — инклюзивная мастерская для людей с особенностями.

 

Трава — активистское обьединение.

 

Можно заметить смещение в сторону не статичных и транслокальных явлений — это номадические объединения, находящие себя в регулярных событиях или в спонтанных ивентах:

 

Фестиваль в Минске «РБОБ!» /Работай Больше! Отдыхай Больше!/, например. «Лига Нежных» — ежегодный художественный съезд, «Дед Мороз против Путина» — активистский зимний фест в Хельсинки, «Открытый Философский Факультет» и СНФГ /семинар новой философской грамматики, Йожи Столет/ — кочующие, свободные институции, «Лига Пещер» — серия транслокальных встреч, работающая над производством лесбийских онтологий, «Думай Как Лес» — DIY образовательный рейв в лесу, самовоспроизводящийся в стихийном порядке с открытым орг. составом. Все это, события, образовывающие вокруг себя комьюнити и проектные соединения, интенции которых, выходят за рамки предлагаемых обстоятельств и также, самоорганизуются в синтез художественных и образовательных проектов: собрания/ридинги — маркс кружки, анархисты, акселерационисты/ худож/активистские — фестивали, биеннале, выставки, рейвы, нестабильные соединения.

 

Всё это, представляет из себя ТЕКУЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ ненормативных опытов, свободных от рыночных структур и агрессивного культурного менеджмента:  ридинг — обсуждение — курилка — чаепитие — вечеринка — стихийные коллективы — тексты — перформансы — ивенты — практика — закрепленное знание того, что реальность может быть иной. 

 

Мы ушли из категорий физического пространства и воспроизводим свои опыты и желания в кибер среде, в заброшенных локациях, дрейфуя по разным городам, перемещаясь от сообщества к сообществу, простраивая новые карты, карты временных интенсивностей, скользящих и уклоняющихся от ригидных схем. Прерывистые и пульсирующие.

 

________

 

Список упомянутых инициатив, далеко не полный, но является срезом самоорганизаций в СПб, принимающих участие в организованных ассамблеях.