Кураторский текст

Владислав Крылов
философский факультет МГУ

Контркультура XX века породила удивительное многообразие уникальных художественных практик и явлений: сквоттинг, как акт самовольного занятия пустующих помещений и зданий — одно из самых любопытных и актуальных из них. Творческому и теоретическому осмыслению данного феномена самоорганизации, посвящена выставка «Сквоттинг Research 2020». 

Бурно развивавшееся со второй половины XX века сквоттерское движение всегда было разнообразно по своему составу. Анархисты, хиппи, андеграундные художники, борцы с расовым неравенством, антиглобалисты — как по своим целям, так и по типу деятельности, сквоттеры никогда не представляли собой единого движения. В различных странах, практика сквоттирования была направлена на решение разных проблем. В европейских столицах, левая молодёжь добивалась создания анклавов самоуправления. В Советском Союзе, сквот воспринимался как место неограниченной творческой свободы. 

Хаотичное многообразие сквоттерских практик, отображается в междисциплинарном подходе выставочного проекта «Сквоттинг Research 2020». Станковая живопись и перфоманс, документальное кино и декоративно-прикладное искусство — нашлось место для каждой формы осмысления сквоттинга. Художники различного творческого и жизненного бэкграунда, навыков, убеждений — объединённые темой, непризнающего любой формы границ, сквоттинга. В таком дискурсе, междисциплинарный подход выставки выглядит не просто оптимальным, а единственно возможным.

Связь практики сквоттинга с внеинституциональным, андеграундным искусством, позволяет расширить понятие сквота шире первоначального значения: сквот предстает как метафора творческой свободы, территории создания новых культурных концептов творчества и поведения. В контексте отечественной культуры, не только квартирные выставки и художественные кластеры 1970-80-х попадают в радиус рассматриваемой проблематики — обнаруживается культурная связь с Серебряным веком: «Башней» Вячеслава Иванова, литературными средами Мережковского и Гиппиус, концепциями фаланстера в творчестве Николая Чернышевского и многое другое. Оппозиция официальной и андеграундной культуры обнаруживает себя на каждом витке исторического развития — и проблема свободного пространства для художественной практики, встает перед художниками каждый раз в новых условиях.

Сквоттинг, как актуальная художественная стратегия в условиях культуры прошлого и современности, рассматривался в рамках исследовательских программ музея «Гараж» и других отечественных культурных инстанций. Увидеть художественную выставку, методами современного искусства раскрывающую суть мирового контркультурного движения сквоттинга, будет возможно с 13 августа, в бывшей усадьбе Е.Ф. Киппена (Москва, Китай-город, Старосадский пер., д. 5).

Прагматика и менеджмент культуры

Партнёры

программы

Подробнее об отделении культурологии и образовательной
программе «Прагматика и менеджмент культуры»
философского факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова
вы можете узнать на сайте: https://philos.msu.ru
Лого Философский 1.png
Арт-директор сайта — Никита Афанасьев © 2020

 

При поддержке: