«Сквоттинг Research»

Фотоархив

экспозиции

 

«Forbudt at forbude»

Ива Мирный

Утеплитель, мусорные мешки, аэрозольная краска

Пять пано 250 х 110 см

2020

«Каждый день в нашей жизни мы встречаем текст, чьи-то высказывания, реплики, разговоры, слова. Лозунг или девиз важен для любого движения. Это инструмент общения и воздействия. Моя работа основана на лозунгах сквоттеров Европы 1970-1980-х годов. Небольшая ретроспектива прошлого. Инсценировка овладения или захвата Московского союза художников. Данная работа придаёт зданию новый смысл. Моя цель пригласить вас в сквот. Я использую окна, как портал и знак нового видения. Начало сквоттинга и протест комфорту. Добро пожаловать!»

[авторский текст]

«Без названия»

Наталья Баранова

Монтажная пена, железо, композитный материал

230 х 130 х 150 см

2020

Голуби-сквоттеры захватывают ваши дома. Голубь — символ Бога. Голубь напоминает о Дне Суда. Голубь — символ мира. Но «не мир пришел Я принести, а меч».

«Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст».

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».

Многие этические максимы христианства легли в основу антикапиталистической и анархической риторики лево-радикальных молодежных движений Европы 1960–1970-х годов.

«Апокалипсис — означает откровение»

Наталья Гончарова

Тотальная инсталляция в рамках одной комнаты

2020

В этой работе очень много про самоизоляцию и нынешний кризис, чувства что весь мир может «упасть» за две недели.

«Комната портал». Побывав в ней, человек совершает «переезд» — выйдя из нее он официально может считать что совершил переход в новую материю. Все серьезно...

Становление и взросление художника произошло в мастерских, снятых в дешевых пространствах — чаще всего под снос или после пожара. Ты доживал с комнатами последние годы, месяцы их жизни, но был благодарен им за то, что смог создавать новое. Этот дух, дух старых помещений, он особый — густой и вязкий, как туман. Это может затянуть, когда долго живешь в таких комнатах, забываешь, как жить в обычной квартире. Прожив в общей сложности 2,5 года без кухни, нормального душа ты существуешь там вне общества, ты можешь там «быть» и формировать — андеграунд.

Тотальная инсталляция подразумевает полное погружение, задействует восприятие целиком. В работе художника пленка отражает эфемерную материю неопределенного будущего и все новые технологии, и «тело» нашей «облачно-стриминговой» цивилизации.

Видео представляет из себя триптих. Это сны, воспоминания, видения о молодости, движении, портреты людей, которые с тобой сейчас или будут после. Завораживает синтез природы и пластика технологий — кибер- реальности и офлайна. Сейчас мы живем после окончательного слияния — это уже продолжение нашего тела и души. Но при этом технологии так быстро меняются. То, что окружает нас — пропадёт и испарится. Мы не сможем передать людям будущего, как это было. Здесь вы над миром.

 

«Русский сквоттинг»
Тихон Чигаров-Пенкин

Стикер, надпись карандашом на стене

80 х 60 см

2020

«Русский сквоттинг. Берется разбитое помещение без электричества, отопления, канализации. Сдается за деньги, после чего полностью облагораживается.

Бесстрашная реновация и облагораживание вопреки всего на пути развития и жизни.

 

Вера Вишневая и Катя в сквот-туре по Европе. Сумка Тихона. Смог отправить только сумку, потратив все на русский сквоттинг.

Проанализировать количество пустых локаций и брошенных домов в России.»

«Там, где нас нет»

из серии «Говорящие стены»

Динара Хёртнагль и Владимир Абих

Холст, смешенная техника

95 х 130 см

2019

Динара Хёртнагль отдаёт свои холсты граффитчикам, которые «оживляют» её застывшие петербургские пейзажи — так обычно и происходит в городской среде. Одна из отличительных черт граффити — паразитизм. Это явление не существует автономно, ему обязательно нужна поверхность. Об этом свидетельствуют и теория разбитых окон, и сравнение с грибами в лесу.

Паразитизм — это не плохо, он просто есть. В данном случае граффити начинает паразитировать на чужих живописных работах, пусть и согласованно: самоучки-аутсайдеры «с улицы» дополняют работы выпускницы академии художеств. Сделать какие-то общие выводы сложно. Один явно зажат, другой работает, как будто не замечая «первый слой», третий предпринимает попытку сделать ровно также, как на улице, а четвёртый стремится создать на холсте то, что невозможно в действительности.

«Хочу на море» из серии «Коммуналка»

Дмитрий Жильцов

Холст, акрил

230 x 205 см

2015

В серии «Коммуналка» исследуется остановившееся время. Советская коммуналка как наиболее деромантизированный аналог сквота. Старые квартиры сохраняют обломки изысканных интерьеров с высокими потолками. Крашенные масляной краской стены, электрическая проводка остаются прежними целые десятилетия. Люди в этих квартирах с различной регулярностью сменяют друг друга, они как необязательная часть интерьера, которая исчезнет, чтобы на их место пришёл кто-то ещё.

Девушка Оля, героиня этой работы, мечтала уехать на море. Через год она вышла замуж и уехала жить в Лиссабон.

«Карантин как вынужденная ретерриторизация»

Валентина Белякова

Ручное ткачество

Серия из 6 работ 40 х 20 см

2020

Серия выполнена в традиционной технике ручного ткачества во время тотального карантина. Работы посвящены переосмыслению детерриторизации и ретерриторизации во время мировой пандемии.

В теории постмодернизма детерриторизация — непреодолимая сила, движущая человека вперед, заставляющая в прямом и переносном смысле оставлять «оседлую территорию». Однако бесконечное движение и перемещение во времени и пространстве невозможно, так как впереди человека ожидает смерть. Поэтому он вынужден ретерриторизировать, т. е. вернуться назад, смирить свои желания и довольствоваться тем, что есть.

В легендах многих народов ткачество воспринимается как сотворение нового мира. Каждая работа из серии «Карантин как вынужденная ретерриторизация» отображает мир, оставленный нами по другую сторону оконного стекла.

«Когда ты смотришь на меня я испытываю стыд своего несовершенства»

<<iIIegal scion>>s’

Волосы, свечи

750 х 400 см

2020

IIIS

SSSS SSSSSSSS SSSSSSSSSSSSSS

SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

(Когда ты смотришь на меня я испытываю стыд своего несовершенства)

«Без названия»

Павлик Кузнецов

Инсталляция

250 х 110 х 60 см

2020

«Жители Дома Лансере»
(«Дом Художника»)
Митя Нестеров
c-print, размеры варьируются

2017–2020

Портреты жителей Дома Лансере, сделанные в 2017–20 годах — малая часть истории жизнетворчества в доме, таящем дух старой Москвы.

Дом Лансере (Доходный дом Феттер и Гинкель) — здание, расположенное на углу Милютинского и Боброва переулков. Возведение комплекса началось в 1915 году под руководством архитектора Валентина Дубовского для акционерного общества «Н. Феттер и Е. Гингель». В 1924—1933 годах проект переработал и завершил Александр Калмыков.

С 2014 года часть дома превратилась в самоорганизованное пространство, заселенное молодыми художниками, музыкантами и другими представителями современной культуры, платящими собственнику части дома солидную ренту. В другой части дома проживают новые граждане России, а в центре расположена мемориальная квартира Лансере.

«Человек человеку не может принадлежать (а я собака)»

Вася Березин

Ткань, алкидная краска

220 х 190 см

2019

«Духи уюта (Comfort Ghоsts)»
Алена Григораш
Инсталяция из 6 листов А4 + интернет-архив

2020

Любое консервативное мышление делает дом личным раем. В этот рай входит владелец, плотно закрывая за собой двери во всех смыслах. В сквоте может быть все, что угодно, кроме одного. Подлинного ощущения личного или коллективного рая. Но тоска по раю приводит к стремлению инсталлировать в пространство сквота его рудименты. Что-то неказисто (чаще всего) личное. Вещное. Какой-то кэмп. Но всё же реконструкция рая (или наоборот ада) отчасти происходит через универсальную культурную практику — прослушивание музыки.

В работе представлены самодельные «плейлисты», описывающие музыку, которую слушали в сквоттах в разных точках мира. Послушать музыку, выбранную сквоттерами, можно по ссылкам, представленным в инсталляции.

«Псише с историей»

Николай Рындин

Найденные объекты, инсталляция

2020

«Протирая старое зеркало в мастерской, решил снять заднюю фанеру, чтобы пропылесосить внутреннюю сторону, и нашёл старые фотографии. видимо один из членов семьи, в чьём доме стояло псише, для безопасности убрал все фотографии за зеркальное полотно. Кто эти люди? Что с ними стало? странное чувство внутри, будто это фотографии моих близких. такие красивые лица... так и возникла эта работа».

[авторский текст]

«Красный угол»

Ника Никульшина

Телевизор, фотография в рамке, скотч

89 х 53 см

2019

СмотриПредупреждениеЗаходиНикогда

Кристина Кузнецова

Инсталляция

Цифровая печать, картон, пэт, акрил, смешанная техника

2020

«Attention! СТОП! СТОП! СТОП! Это фейк? >>> &&&&& //www.Ни в коем случае//

Мы очень настороженно относимся к «новеньким».

Стена из коробов, мешков и мусора показывает нашу закрытость от посторонних. Чтобы вступить в наше коммьюнити, принять наши правила, следовать им, а также вносить свой вклад в развитие сквота, необходимо ознакомиться с информацией на портале (переход по QR-коду).

На портале можно найти: статьи, новости, нашу историю, манифест, красивые картинки и даже «мрачный squat zine», мероприятия* и др. *Некоторые мероприятия пока в режиме tba. Все зависит от ситуации с пандемией.
Спасибо, что прочитали.

P.S Время обработки заявки на вступление в коммьюнити/волонтерство — индвидуально.»

[авторский текст]

«Нависшая угроза»

Анастасия Марочкина

Холст, акрил + 3 камеры видеонаблюдения

Серия из 6 работ 50х40 см

2019

Серия из шести работ посвящена одиночеству и тревоге, возникающих в жизни индивида в современной Москве из-за слабости локальных сообществ. Эта ситуация выгодна власти, три видеокамеры, представленные на выставке, символизируют надзор над жителями мегаполиса.

Автор обращает внимание зрителя на то, что надзор осуществляется не только посредством систем видеонаблюдения. Надзор также выражается в экономическом контроле; в сужении границ частного пространства; намерении государства отслеживать и деанонимизировать интернет- график; в диктатуре моральных норм.

Нависшая угроза стала повседневностью. Жители мегаполиса зачастую рационализируют осуществляемый над ними надзор из соображений потребности в безопасности, потребительских нужд или конформизма. Согласно Мишелю Фуко, объекты надзора — послушные тела — подвергаются методичной дрессировке, с целью наилучшего использования их сил и способностей, повышению полезности и управляемости.

«Явление вечности. И я неподвижен среди мерцающих теней и бликов»
Василисса Саврасова
Металлический каркас, пластик, масло, акрил, светодиоды

140 х 95 х 50 см

2019

Наблюдая за безмятежным мерцанием хрупкого света среди листвы или вихрем пылинок, парящих в объеме комнаты, мы обнаруживаем незримое содержание внутри этих привычных форм.

Автор помещает в проемы витрин общественных пространств нового героя- созерцателя. Так художница стремится превратить обыденную череду непримечательных бытовых действий в Событие. Мы вглядываемся вглубь него, чтобы обнаружить непрерывное течение и торжество вечности и трагедийность человеческого бытия. Каждое такое появление — одновременно вторжение и, следовательно, нарушение привычного хода восприятия. С другой стороны, это и попытка перевести фокус со скольжения по поверхности сознания вглубь наполняющего каждое мгновение содержания.

«psy&suck (псы и суки)»

Тала Никитина

Самоклеящаяся бумага, графика

Размер варьируется

2020

«Псы и суки — это серия интервенций, проводимых в рамках самоорганизованной кочевой галереи "Woffy's". Галерея самовольно захватывала часть одного из холлов Винзавода и регулярно проводила там выставки и концерты. В дальнейшем галерея использует любое подходящее и неподходящее место для своих мероприятий (Русский Музей в Санкт-Петербурге, Музей современного искусства «Эрарта», Инфекционная Клиническая Больница No2, ДК «Братеево», электричка "Москва-Обнинск" и т.п.).

Концепция работы выражена словами «собаки ходят, куда хотят» и заключается в проявлении свободы без лишней агрессии. Это исследование пространства и взаимодействия, лишенного навязчивости, что считается правилом хорошего тона в сквотах по всему миру. Наше появление — это соседство, сосуществование, возможно, но вовсе не обязательно, симбиоз или паразитизм.

«Побеги.»
Фото- и видео-документация лесных выставок, организованных объединением «побеги.»

2018–2019

В 2018 году мы, участники объединения «побеги.», впервые ушли в лес и сделали выставку молодого современного искусства. С тех пор мы возвращаемся туда ежегодно. Лес для нас — место свободы, зона искренности и первоисточник, который мы «сквотируем», чтобы провести свои мероприятия. Мы самовольно занимаем пространство леса, изначально не предназначенное для этого, приносим в незанятое людьми пространство свои выставки, свой дискурс и своё понимание свободы.

Каждый раз проведение выставки именно в лесу влияло на ее характер. Первая выставка «Мы никогда не потеряемся в этом лесу» (2018 г.) была связана с ощущением приключения, дружеской проделки, беспечного похода в лес с друзьями. Во время второй выставки «Точка отсчета —
лес» (2019 г.) организаторы выставки обратились к образу леса как пространства вакуума, свободы и эксперимента, где не работают социальные нормы и правила, и каждый художник может, словно с нуля создавать свои миры.

«Культурный слой»

Евгений Малышев

Дерево, акрил

Серия из 5 работ 20 х 24,5 см

2020

На деревянных панелях изображены помещения заброшенного завода Цепрусс (г. Калининград) и заводского общежития. Рисунки созданы на основе фотографий, сделанных прошлой осенью. С недавних пор этот район, находящийся в порту, начал приобретать новые функции - в аренду сдаются заводские помещения. В них открываются ночные клубы, рестораны, бары, мастерские и арт- пространства.

Работы раскрывают тему покинутости зданий. Они показывают то, что человек оставляет после себя. С другой стороны, это и место для новой жизни, которая может возникнуть здесь же. Ее символами выступают ветки, ростки, пробивающиеся сквозь кучи мусора.

Сине-голубая цветовая гамма, выбранная для серии, придает помещениям некую стерильность, больничную чистоту, и они предстают перед зрителем уже не грязными и пыльными, а обновленными, очищенными от своего прошлого предназначения.

Вадим Костров
Видео-инсталляция на основе архивной хроники 2020

Поток размывающий «стену» в перестроечные годы, окончательно пробился и утвердился в своей неукротимой силе в 90-е. Тогда в бывший СССР хлынула западная культура. Начали расселять коммуналки. А законы из плохо работающих стали не работающими.. Наивысшей точкой вседозволенности и неповиновения, праздником непослушания со своей системой и иерархией стал «Заповедник Искусств на Петровском бульваре» под руководством Александра Петлюры, который саккумулировал и направил эту энергию в перформативное русло, отражая и выражая всё то безумие, что предлагало время. Время — хроника в этой инсталляции — бесконечный, завораживающий поток событий, перформансов, людей, вещей, образов, запечатленный на VHS. Именно эта уцелевшая хроника, позволяет нам заново пересмотреть это странное время, время свободы.

«Здесь нет президента /There is no president»

Адриана Рэйне

Хэппенинг, печать на пенокартоне

2020

Внимание!
Вы можете принять участие в хэппенинге, заняв место (свободный угол) под табличкой.

Угол, в котором находится работа, представляет собой метафору дома, отсылая к понятию «свой угол». Надпись на табличке — квазианархическое, в духе концептуализма, утверждение, подчеркивающее неочевидность очевидного — буквального отсутствия власти в этом конкретном месте.

Зрителю предлагается занять его, примерив сквоттерский образ выбора — завладеть, сделать «своим» угол без хозяина и стать частью гротескного высказывания на тему организации пространства жилого и социального.

«7 Points»

Александр Соколов

Серия из 7 работ

120 х 80 см

Баннерный пластик, скетч

2020

В данном проекте автор исследует сквоттерские практики и законодательства девяти стран (Великобритания, Нидерланды, Дания, Германия, Чехия, Словения, Италия, Испания, Франция) на предмет наличия «лазеек» для сквоттеров.

В каждой стране им было выбрано по одному интересному сквоту, изучено и задокументировано.

Каждую работу автор дополнил баннерами, содержащими объяснения специфики сквоттинга в каждой из стран.

«Confessionary gallery»
Денис Уранов
Инсталляция. Строительные материалы, произведения других художников
140 х 120 х 80 см
2020

Портативное выставочное пространство для проведения выставок радикального, экстремистского, протестного и оскорбительного искусства. По причине того, что несколько статей УК РФ и консервативно-настроенные активисты ограничивают свободу самовыражения, задача этого проекта — обеспечить художнику возможность реализации подобных идей, но в недоступной для зрителя форме.

Первая выставка прошла в 2015-м году в картонной коробке, обтянутой колючей проволокой и выпущенной на озеро. В коробке-галерее были представлены, как вышеперечисленные формы искусства, так и излишне личные работы, которые художники посчитали недостойными всеобщего обозрения. Следующая экспозиция прошла в 2017-м году в рамках ярмарки Cosmoscow, где была повторена акция Авдея Тер-Оганьяна «Юный Безбожник».

Нынешняя экспозиция является ретроспективной и объединяет лучшие из показанных ранее проектов.

«Squatting Sacrum»

Маша Бурганова–Ялтанская,

Александр Штанюк (арх.)

Строительная армированная пленка, аэрозольная краска

750 х 200 см

2020

Херувимы и Серафимы

Многоочитые существа.

Сгусток святости,

Сакрализация сквоттеров.

Столпы возвышаются

Над апокалипсисом

Мужи умудренные, молите Бога о нас!

Сирые и убогие,

Приидите, ядите.

Ветхий Адам в пещере

Чает Воскресения.

Прагматика и менеджмент культуры

Партнёры

программы

Подробнее об отделении культурологии и образовательной
программе «Прагматика и менеджмент культуры»
философского факультета  МГУ им. М.В. Ломоносова
вы можете узнать на сайте: https://philos.msu.ru
Лого Философский 1.png
Арт-директор сайта — Никита Афанасьев © 2020

 

При поддержке: